La naissance des Terrasses de la Colline

Notre Résidence basse consommation à Illfurth

Le terrain

Un projet, c’est d’abord une idée. Mais dans notre métier, tout commence par un terrain.

A la recherche d’une parcelle assez grande pour réaliser un ensemble résidentiel standing offrant une belle vue dans un environnement agréable à vivre, un matin, nous sommes restés en arrêt devant ce terrain.

 

Il était en friche, envahi par une forêt d’acacias et des broussailles d’épines et d’orties.

 

Nous nous sommes risqués entre les branchages.

Nous avons alors découvert une magnifique vue sur la ligne bleue des Vosges et les douces tuiles du village d’Illfurth enroulées autour du clocher de la commune.

  

 

Le terrain offrait une surface importante, sur laquelle nous pensions pouvoir réaliser environ huit logements.

 

Autour de nous, les oiseaux gazouillaient et l’air était agréable, la rue silencieuse.

 

Nous avons exploré les environs.

Le quartier est résidentiel, paisible, nous avons croisé des riverains qui baladaient leur chien en laisse.

En remontant la rue jusqu’en haut, devant nous s’est ouvert la forêt avec de multiples chemins pédestres.

 

En redescendant, nous étions à deux rues du centre du village qui offre toutes les commodités et services d’une petite ville mais sans la démesure citadine,

avec la proximité et la quiétude fleurie villageoise.

 

En face, un peu plus loin, s’étend le canal avec sa longue piste cyclable, bien connue des amoureux du vélo et du roller.

 

Certes, de retour sur le terrain, nous avons bien vu qu’il faisait face à la voie ferrée.

Mais pesant le pour et le contre et voyant tant d’avantages dans la situation de ce terrain, nous avons également constaté qu’il se situait très en contre-haut du chemin de fer et nous avons imaginé cette résidence, qui la surplomberait, en regardant les Vosges.

 

Alors nous avons signé, le cœur battant.

Nous avions d’abord imaginé un ensemble de deux résidences, nous donnant la possibilité de réaliser plus que les huit lots envisagés initialement. Mais cette première version du projet a dû être abandonnée.

Nous avons alors opté pour la simplicité élégante d’une résidence d’un seul tenant, de douze appartements.

 

Le projet a su séduire et convaincre, car au moment du démarrage du chantier, presque tous les appartements étaient déjà réservés !

 

Le chantier d’Illfurth

Le premier coup de pelle fut un moment d’émotion pour nous

Au terme de longs efforts et obstacles divers, le chantier a démarré sous le soleil.

Le parcours administratif avait été ardu, l’étude longue, un parcours semé d’embûches, avec des retards dûs à la surcharge des bureaux d’études

Les riverains, inquiets pour leur tranquillité, ont dû être rassurés.

 

Le terrassement, complexe et important, a été réalisé avec brio

 

 

Une grue de plus de quarante mètres a été installée

   

 

Le gros œuvre est en cours de réalisation des fondations

Tandis que l’automne illumine les forêts de leurs feuilles d’or, le gros oeuvre creuse et coule les fondations

   

  

 

Les Terrasses, le bâtiment et Nous

Aussi c’est avec fierté que nous vous présentons la naissance de notre résidence des Terrasses de la Colline.

Une résidence basse consommation, notée A en émissions de gaz à effets de serre, et B (à 0.02 points seulement de la note A !) pour la consommation énergétique !

La première résidence d’appartements de ce type pour notre marque NaturalHome.

Les Terrasses de la Colline sont nées de notre amour du bâtiment

Nous concevons le bâtiment avant tout comme un lieu de vie, un foyer que nous voulons confortable, agréable à vivre et performant sur les plans économique et thermique, respectant l’environnement naturel et architectural.

 

Respirez, vous êtes chez vous !